Крымский академик изобрел синтетические феромоны, которые помогут в борьбе с виноградным вредителем

Аттрактанты (синтетические феромоны), изобретенные крымским ученым, могут помочь в обнаружении и поимке насекомого-вредителя в Альпах, сообщила пресс-служба Крымского федерального университета имени (КФУ) В.И.Вернадского в среду.

Отчет об экологических исследованиях аттрактантов, полученных заведующим кафедрой биохимии Медицинской академии им.С.И.Георгиевского КФУ, академиком Российской академии естествознания, профессором Константином Ефетовым, подготовил для итальянского правительства председатель комитета по защите окружающей среды и биологических видов Европейского лепидоптерологического общества профессор Герхард Тарманн.

"Существует насекомое-вредитель - пестрянка виноградная, самцов которой можно обнаружить и поймать с помощью вещества, полученного академиком Константином Ефетовым. Это помогает избежать опрыскивания виноградников химикатами, что благотворно влияет на экологию", - цитирует пресс-служба КФУ Г.Тарманна.

Кроме того, вещество, изобретенное К.Ефетовым, поможет в экологических исследованиях в долинах горных районов Европы. В частности, Г.Тарманн поднимается в горы с аттрактантом и фиксирует наличие или отсутствие насекомых-вредителей, самцы которых устремляются на запах синтетических феромонов.

"Феромоны, выделяемые из желез насекомых конкретных видов, обычно привлекают только экземпляры этих видов. Преимущество аттрактантов крымского исследователя в том, что они менее дороги, более эффективны и просты в производстве, чем европейские аналоги и, кроме того, на них реагируют более 20 разных видов насекомых", - говорится в пресс-релизе университета.

Источник: kbvw.ru